Расшифровка степени защиты (IP)

Степень механической защиты, обеспечиваемая корпусами оборудования, классифицирется по международному стандарту (публикация 529 IEC, Cenelec HD 365). Степень защиты обозначается двумя буквами IP и двумя цифрами. Первая обозначает степень защиты от проникновения твердых механических предметов, вторая √ от воздействия жидкости.

При выборе оборудования и определении места его установки очень важно обеспечить соответствие степени защиты корпуса внешним условиям эксплуатации прибора. Корпус любого прибора автоматики должен одновременно удовлетворять двум требованиям защиты:

  • - обеспечивать электробезопасность обслуживающего персонала;
  • - защищать электронные злементы, расположенные в корпусе, от воздействий окружающей среды.

Производители изделий, предназначенных для монтажа в жилых и производственных зданиях, как правило, приводят степень защиты корпусов приборов согласно международному нормативу International Protect, или просто IP. Этот норматив несет информацию о защите обслуживающего персонала от поражения электрическим током и о степени защиты расположенных внутри электронных элементов от проникновения пыли и воды. Удобство норматива IP признано во всем мире, поэтому он используется гораздо чаще, чем ссылки на национальные стандарты. Поэтому, выбирая такие электроустановочные и монтажные изделия, как распределительные щиты, ответвительные и установочные коробки, монтажные шкафы, розетки и выключатели, необходимо обращать внимание не только на внешний вид приборов, но и на степень защиты по IP.

В настоящее время норматив IP активно используется и в Украине. На корпусах приборов многих фирм указывается степень защиты с помощью букв IP и последующих двух цифр, например IP20 или IP65. Первая цифра дает представление о защите от прикосновения человеком к токоведущим частям и о защите от попадания в изделия посторонних предметов. Вторая цифра определяет степень защиты корпуса от проникновения воды.

Расшифровка обозначения класса защиты корпусов оборудования IP-xx

Степень механической защиты, обеспечиваемая корпусами оборудования, классифицирется по международному стандарту (публикация 529 IEC, Cenelec HD 365). Степень защиты обозначается двумя буквами IP и двумя цифрами. Первая обозначает степень защиты от проникновения твердых механических предметов, вторая √ от воздействия жидкости.

Устройство со степенью защиты IP40, с точки зрения электробезопасности, совершенно надежно, но без защиты от попадания воды. А приборы с IP54 или IP65 можно устанавливать даже на морских судах. Однако в нормативе IP не учитывается защита от агрессивных сред и другие серьезные требования к оборудованию. В этих случаях надо пользоваться специальными стандартами. Норматив IP дает понятие о пылевлагозащищенности изделия.

0 - Защита отсутствует   0 - Защита отсутствует  
1 - Защита от твердых предметов с размерами более 50 мм 1 - Защита от вертикально падающих капель воды
2 - Защита от твердых предметов с размерами более 12 мм 2 - Защита от капель воды, падающих с отклонением от вертикали не более 15°
3 - Защита от твердых предметов с размерами более 2.5 мм 3 - Защита от дождя
4 - Защита от твердых предметов с размерами более 1 мм 4 - Защита от водяных брызг
5 - Защита от пыли 5 - Защита от водяных струй под давлением
6 - Полная защита от пыли 6 - Защита от волн
    7 - Защита от погружения (глубина не более 1 м)
    8 - Защита от затопления (глубина в м указывается дополнительно)

Очевидно, что степень защиты корпуса действительно должна соответствовать условиям окружающей среды. Применение приборов с заниженной степенью защиты IP10 не гарантирует защиту от случайного прикосновения пальцами к токоведущим частям. Кроме того, во влажных помещениях такие приборы быстро выйдут из строя. С другой стороны, завышение степени защиты приведет к ненужным, а иногда и весьма существенным затратам.  Нецелесообразно устанавливать изделия с полной защитой от залива водой, если они смонтированы в офисе, да еще и внутри щита управления.

 

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно