Как правильно выбрать светодиодный светильник?

            Не вдаваясь сильно в технические расчеты, выделим критерии, по которым можно самостоятельно оценить качество светильника, сопоставить параметры с заявленными параметрами производителя и сделать осознанный выбор.

            Первое - это на корпус светильника. Он должен быть изготовлен из качественного металла(например из листовой стали или аллюминия), т.к. помимо основы конструкции, играет роль охлаждающего радиатора, отводя излишки тепла и «продлевая жизнь» светодиодам (как известно, их перегрев ведёт к резкому снижению срока службы). Корпус светодиодного светильника обычно проектируется с невысокими бортами для размещения светодиодного модуля как можно ближе к расесивателю, с целью сокращения внутренних потерь светового потока. Очевидно, что корпуса других светильников не подходят для полноценной работы светодиодного модуля – при установке в «неродной» корпус эффект такой «модернизации» скорее всего будет негативным.

            Второе – производитель светодиодов.  Доверять лучше брендам таким как Osram Opto Semiconductors , CREE , Nichia , Seoul Semiconductors , Philips-Lumileds, LG, Samsung. Продукты этих производителей  реально гарантируют заявленный световой поток и срок службы.  Деградация светодиодов указанных марок не превышает 5% за 40 тыс. часов, а это означает, что освещенность рабочего места всегда будет в пределах номы. Не надо забывать, что мы находимся в офисе по 8-10 часов в день, пишем, работаем на компьютере. И глаза свои надо бы беречь от «неизвестного» света. На этом экономить не стоит. Если продавец сомневается или не знает тип применяемых светодиодов, то от такой покупки лучше отказаться.

            Третье-блок питания(драйвер). От этого элемента зависит не только срок службы светильника, но и коэффициент пульсаций и мощности. Неправильно настроенный и подобранный блок питания может привести к запредельным пульсациям, что вызовет недовольство не только сотрудников, но и контролирующих органов. По некоторым нормам данный показатель не должен превышать 20%. Качественный светильник имеет пульсации светового потока не более 5%, а лучше не более 2%. Достаточно навести включенную камеру смартфона (или иную цифровую камеру) на работающий светильник, чтобы обнаружить пульсации светового потока. Если камера показывает ровное излучение, то светильник, скорее всего, не имеет пульсаций. В случае, если через камеру видны частые или редкие волны светового потока, рекомендуется воздержаться от приобретения исследуемого изделия. Пульсации светового потока создают большую нагрузку на зрение пользователей. Краткосрочное воздействие пульсаций со значениями более 20% допускается в "проходных" помещениях (коридорах, тамбурах, тоннелях). Длительное воздействие пульсаций светового потока приводит к ухудшению зрения пользователей, повышенной утомляемости и мигреням. Качественные комплектующие пульсаций не дают. В дешевых изделиях эти пульсации присутствуют в изобилии. Особое внимание следует уделить коэффициенту мощности блока питания (cos φ). Его оптимальное значение более 0,9.

Четвертое – это рассеиватель. Светильнику нужен качественный рассеиватель (во избежание слепящего эффекта), срок службы которого близок к светодиодам. Такими свойствами обладает светотехнический поликарбонат (светопропускание - 92%). Этот материал не теряет своих оптических свойств с течением времени. Для офисных светильников допускается использовать оптический полистирол.

           В идеале, конечно, следует тестировать всю продукцию перед приобретением. Это можно сделать при помощи люксметра (прибор для измерения светового потока) и мультиметра (прибор-комбинация амперметра, вольтметра и омметра). Если эти приспособления вам недоступны, попросите у производителя технические характеристики светодиодов и блока питания и посчитайте реальное энергопотребление светильника (количество светодиодов х 1,3 = общее энергопотребление с блоком питания). Помните, что светодиодный светильник окупается только в том случае, если он потребляет в 2-3 раза меньше энергии.

В заключение следует отметить, что вне зависимости от технических характеристик и конструктивных особенностей, качественная продукция имеет сертификаты соответствия ISO и/или ГОСТ. Наличие таких сертификатов означает, что светильники прошли все необходимые испытания и соответствуют всем изложенным в нормативных документах требованиям.

 

 

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно